:D 获取中...

[干货]家用流媒体中心解决方案


January 22, 2021 221 次阅读 6 条评论

小同样是小白科普贴,仅仅是一些简单的介绍不涉及复杂的知识。很久没有更新乱七八糟的知识内容了,所以这次就发一篇水文。

什么是流媒体中心

简单来说流媒体中心就是聚合展示自己本地媒体资源的功能(我的理解),具体可以参照优爱腾(优酷、爱奇艺和腾讯)。实际上实现的功能就是优爱腾的功能,就是使得本地的资源可以在本地网络的不同终端进行访问和播放。

为什么要搭建这样一个流媒体中心,使用优爱腾不是更为方便,方便时方便但是要钱资源还不全,实际上优爱腾确实要优于自己搭建的,因为维护还是要精力,不知道什么地方会出问题,j1900的转码解码能力十分有限。但是想想本地的媒体可以有海报墙不舒服嘛?效果如下:
电影页面

详细页面

3.png

4.png

ipad

infuse

你想想,你本地下载杂乱无章的电影可以通过一个页面整齐显示是多么的

实现路径

硬件设备:星际蜗牛a款充当nas(系统平台采用的是群晖)
服务端:emby(可安装于win、Linux等多平台) 电视客户端:kodi(安卓平台app) IPAD:INFUSE(ios平台app)

下面介绍一下各平台的选用理由,服务端采用emby是因为它有海报墙似乎还有硬件解码功能(硬解好像需要破解或者购买会员,硬解意思就是利用播放端的硬件来实现视频资源的解码功能,这个功能在爆播放4k及以上资源时候还是很有用的比较j1900是个渣渣),tv为什么选用kodi,kodi里面有emby的插件能够近乎完美的硬解在电视端播放通常无卡顿现象,而且感觉兼容的比较多,emby的tv客户端总会有这样那样的问题,播放闪退,有的资源播放吱吱呀呀。移动平台为什么选用infuse,可能还是限于j1900硬解能力不行适用infuse可以流畅播放4k资源。

最终实现效果

这一套解决方案已经使用几个月了,使用较多场景是外网播放,因为蜗牛部署于我家,而我还需要在外地上学因此更多时候适用的场景是在外网使用所用用ipad观看较多白天几乎都能正常播放,但到晚上可能由于外网家庭带宽限制(最高3m的上行流量)导致播放卡顿或者几乎观看不了。emby网页端外网倒也可以播放,不过对资源有限制。在家庭内网全平台都可以流畅播放任意拖动,4k资源也可以顺畅播放。

说实话,零散时间逛逛网站看到想看的电影或者电视剧,推送到tr上利用其它时间进行下载,下载完后emby自动刮削上去回到家就可以看到他出现在了海报墙上,如果是用电脑可以在网页上播放,想上厕所或者夜深了转战ipad继续观看,人多时候打开电视接着观看。虽然这只是实现了优爱腾的功能,但是想想这个不限会员,片源更为丰富,还是爽歪歪的。而且一些罕见片源还可以通过外网观看分享给朋友也不需要上传网盘,打开链接即可观看。

说到升级,到时候可以更换nas升级硬盘,升级电视和蓝光播放机来实现蓝光和原盘片源的播放。

可能会有同学关注刮削(就是emby通过对资源名称的分析自动获取海报、简介、演员等等信息),实际上通过修改host文件基本可以实现大部分电影刮削,我的还用了emby某破解会员刮削加速等服务。实际上改host就差不多。当然也可以试试网上的tmm刮削器,我没试过。emby对电视剧的刮削速度很慢,基本要十几分钟而且需要文件名按 片名.季.集的方式命名(例如:秘密花园(英文名称称也可).s01.e01.mp4 s01代表季1,e01代表第一集)

综上虽然非常麻烦,好废时间很多,但是在某些方面的使用体验还是相当之好,当然配合一些老的优质资源真的,你大概想不到可以在2020年看2007年的老韩剧是这样的清晰度效果,这大概是优爱腾比不上的地方吧,话说软字幕还是有些麻烦的。
QQ截图20210122221820.png

不要点

标签:none

生成海报

最后编辑于:2021/02/11 09:26

6 条咸鱼在这里躺着

  1. 季悠然
    2021-02-03 23:22

    发现宝藏了,原来KODI这么好用的吗

    1. Terrence
      2021-02-04 09:46
      @季悠然

      矮子里面拔将军,好处是真的可以硬解,j1900没有爆红。但是没有emby的海报墙,界面很丑。哈哈哈哈,但是emby的客户端真的tv适配太差了。基本找不到可用的找到可用的也会在一些资源上面出现未知错误。

  2. 雨帆
    2021-01-31 05:20

    硬件上,最好搭配一块显卡做硬解。

    1. Terrence
      2021-01-31 09:22
      @雨帆

      因为kodi和infuse客户端可以硬解,所以就不劳动nas硬解,本来性能就弱的够呛。

  3. wys
    wys
    2021-01-22 22:44

    大站已经把本地流瓜分殆尽了。个人,弄着玩还行

    1. Terrence
      2021-01-22 22:51
      @wys

      好久不见呀,w老师。这个本来就不是为了给别人,这个是给自己用的,主要在于可以便利的播放一些4k资源。