刀客 虚伪的眼泪,会伤害别人,虚伪的笑容,会伤害自己。——《反叛的鲁鲁修》
鄂ICP备2022018375号
鄂公网安备 42060202000229号

提供CDN加速/云存储服务自豪地使用 Typecho 建站搭配使用 🌻Sunny 主题当前在线 4 人
歌曲封面 未知作品

鄂ICP备2022018375号
鄂公网安备 42060202000229号

提供CDN加速/云存储服务

网站已运行 5 年 30 天 11 小时 21 分

Powered by Typecho & Sunny

5 online · 541 ms

Title

苦难终究还是苦难,永远不值得歌颂

🤧

·

Terrence

·

Article
我们一起摇太阳
苦难终究还是苦难,永远不值得歌颂,我们始终要相信苦难的尽头都会有一个happy ending,祝大家四月顺遂\~
——3月31日大雨《我们一起摇太阳》

所以生命璀璨如歌啊 吕途

生活中总是会有或大或小的种种让人崩溃的瞬间,影片开头便是一片狼藉的生活,与一场崩溃的瞬间。就像在这场电影开场前十分钟,滴滴司机把我扔下了车,而此时大雨滂沱,原本一刻钟的路程花了我二十分钟,就这样我错过了电影开头。

就很直白的展现了一个病人的生活,我们很少以病人的视角去看世界,正是因为年轻,大概死亡这个命题还离我们比较久远,但凌敏却将我带入了病人视角,因为她的手机壳上写着“少喝水”,就像当下的我们看着熬夜猝死的新闻,心中一边忧虑重重,顺手下单去买护肝片。也会因为不爱喝水把屏幕背景改为多喝热水。怂,大大咧咧又小心翼翼。

这部电影中,凌敏的生活不止只有治病,还有对生活的报复,就像吕途说的她是一个具有报复心的人,会将命运中的苦难一股脑的报复回去。原来被嫌弃晦气后,还可以在别人门口喷漆,原来还可以做完透析后去当导游带老太太团。麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人,常常来讲祸不单行。但她们却在这个最糟糕的时刻遇见了爱情。这一切就好像没有那么难熬了,生活,在这一刻有了五彩缤纷的色彩。

有朋友说这部电影作为一部爱情片是合格的,她展现了爱情中最美好的一面,是陪伴,是牺牲,是奋不顾身。这也是恰恰让我欢呼雀跃的地方,不同于父母隐忍的、小心翼翼的、默默付出的爱,爱情在苦难面前是明媚的,璀璨的,明目张胆的,我就是不想你死。

细节之处,最暖人心,一个“没头脑”,一个“不高兴”,没头脑用装傻来报复世界,“不高兴”用一身坚硬的刺来对抗苦难。却在彼此相遇后,成为了彼此“活下去”的意义,从此哪怕太阳没有升起,也有人陪着你一起把它摇醒。

所以生命璀璨如歌啊,吕途\~

总有一个人的出现能治愈你所受过的伤,给你所有的安全感,温暖你的世界。

在精疲力竭的生活背后,想到明天灿烂的太阳,是否会有那么一瞬的欣喜。这是一部互相救赎的电影,诠释了苦难背后仍有确幸,你遇到的那个人,一定会!

我曾经思考过死亡这个命题,起初我很害怕死亡,害怕再也看不见初升的太阳,害怕在最后的最后,要像熬油灯一样,一直默默忍受疼痛,知道油尽灯枯,但突然想到,如果我能埋在泥土里,能在春天感受到温暖,感受到小草发芽,感受到小兽稀稀疏疏的路过,也许,死亡就没有那么面目可憎了。

音乐封面 米店 张玮玮
现在已有 1 条评论,1 人点赞
Terrence
About
相关封面
电影

我们一起摇太阳

当“没头脑”吕途(彭昱畅 饰)遇上“不高兴”凌敏(李庚希 饰),两个身患重症却性格迥异的年轻人,因为“生命接力”的约定,阴差阳错地踏上了一段充满爱与力量的治愈之旅。 影片是韩延导演“生命三部曲”终章,部分取材于纪实报道文章《最功利的婚姻交易,最动情的永恒约定》。
Comment
发表
  1. 头像
    @
    精神疗法还是得要有的。
    · Chrome
搜 索 消 息 足 迹
你还不曾留言过..
你还不曾留下足迹..
博主