刀客 这个世界上没有奇迹,有的是偶然与必然,和将要做什么
鄂ICP备2022018375号
鄂公网安备 42060202000229号

提供CDN加速/云存储服务自豪地使用 Typecho 建站搭配使用 🌻Sunny 主题当前在线 1 人
歌曲封面 未知作品

鄂ICP备2022018375号
鄂公网安备 42060202000229号

提供CDN加速/云存储服务

网站已运行 5 年 59 天 15 小时 41 分

Powered by Typecho & Sunny

2 online · 496 ms

Title

2022令人悲伤的一年

Terrence

·

Article
⚠️ 本文最后更新于2023年01月11日,已经过了553天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈
这不是一篇年终总结,这篇文章只是想回忆一下我的爷爷。

时代的一粒沙

很多老人没有熬过这个冬天,我不知道是这个世界怎么了。但是当看到死亡证明上面“肺部感染,呼吸衰竭”八个字的时候还是有些忍不住想质问,我不知道该质问谁,我也不知道能说什么。奶奶哭着跟我说,爷爷被新冠弄死了,说乖孙,爷爷奶奶心头的长孙再也看不到爷爷了。

我最害怕的情况出现了,外出打工最害怕的都是,一回家看到的是一座坟茔。奶奶说,她对不起爷爷,到头来没有让他体面的走,没有给他吹到喇叭,没有热热闹闹的送他上山。

我没有经历过亲人离别,也曾经想到了自己会在什么时候遇见此类事情,也同样用父母说的那句生老病死总是无可奈何的那句话来安慰自己,但真正正正经历过此类事情时候才知道悲伤是不可以抑制的。

我的爷爷

一名很普通的毛巾厂工人,我记事起就没见他上过班,应该是厂子倒了,仅有一次影响和他去领过一次工资。大概一千多块钱好像,有一个凤凰牌的大杠车,黑色的,会在前杠上面绑一个小椅子,那个小椅子坐过表哥、我和堂弟。领我们出去转悠,小时候的印象很模糊了,只记得一天下午老在车上打瞌睡。爷爷在07年前后中风,那个时候家里还是那种自建房,他在三楼钉钉子,三楼是那种窄的钢架楼梯,一人能过,倒了后好久才能把人抬了下来,自此爷爷说话变成了记忆中的模样,含含糊糊听不清楚,再后来我们最多交流就变成了,“爷爷我回来了,好”;“爷爷我走了,好”;“爷爷,新年好,好”。

小时候哄我们不多,也不记得他当年的模样,只记得有一次奶奶拿出她和爷爷结婚时候的照片,两寸大小背景是公园,很帅气的小伙子和一个扎着麻花辫的大姑娘。爷爷笑着指着照片说那个时候有头发,很多时候他都是一个人坐在家里,来回挪腾,辨认着五花八门广告单上面的字,劈柴,以及陪奶奶看晚上的今日播报。对于我们来说读书看报是稀松平常的一件事情,后面才知道,对于小学四年级文化水平的他,读书看报或许是一件幸福的事情。听爸说,或许是因为爷爷的几个兄弟都因为读书出去后再也没回来,太爷他们那辈就没许爷爷读书。

再后来,爷爷也不再认字,不在看电视,不在劈柴,对于儿子们的问候,也总是时而回应,时而不回应,做的最多的事情就是发呆。这些年偶尔过年天气好的时候会推出轮椅,沿着一些街走走,他从来没有提过什么要求,也从来没有抱怨过什么。或许他觉得能吃饱穿暖便是幸福的晚年。

IMG_0738.JPG

我的爷爷这辈子应该没享过什么福,每天一搪瓷缸子的粗茶陪他到了最后,他勤劳、节俭、平凡、坚韧,有着普通工人阶级有的很多优点,有着那一代人的坚持。他也固执,爱生气,气奶奶出去乱花钱买保健品,气奶奶娘家的糟心亲戚。他好面子,生病以后几乎再也不出门。也许是气我们对他的了解实是不多,就这样,在他八十岁的这个冬天,离开我们,去了山上。

现在已有 10 条评论,0 人点赞
Comment
发表
  1. 头像
    @
    [secret]  RIP
    2024年看到 恍如隔世 整个新冠期间都恍如隔世[/secret]
    · Chrome
  2. 头像
    @
    [secret]  我爷爷奶奶也是很大年纪了,被新冠折腾得一个残废了,一个失去劳动力。
    2022真的是悲伤的一年。[/secret]
    · Chrome
  3. 头像
    @
    疫情带走了我们的亲人,或许是爷爷在另一个享受更好的生活了。而活着的我们,依然在接受人间地狱的洗礼。
    · Chrome
  4. 头像
    @
    节哀~老哥
    · Chrome
  5. 头像
    @
    连续咳嗽,没有空隙吸气的时候,感觉很糟。
    · Chrome
    1. 头像
      @
      保重啊~~
      · Chrome
  6. 头像
    @
    wys
    [secret]  逝者安息,生者珍惜吧!上个月我的两位亲也相继去了。先是母亲,然后不到两周,是女儿——我的表姐。对于世界,我们太过缈小,像一粒沙,甚至一粒尘。[/secret]
    · Chrome
    1. 头像
      @
      所以这个冬天很令人悲伤。
      · Chrome
  7. 头像
    @
    这个冬天为什么要夺走我们所爱之人
    · Chrome
    1. 头像
      @
      唉,很无力
      · Chrome
搜 索 消 息 足 迹
你还不曾留言过..
你还不曾留下足迹..
博主